Room 3208, Building 39 Zhongnan Shiji Huacheng, No. 1 Century Avenue, Nantong City, Jiangsu Province, China
Солёные грибы — это консервированные съедобные грибы, подвергнутые молочнокислому брожению под воздействием поваренной соли. В отличие от маринованных грибов, в процессе приготовления солёных грибов не используется уксус.
Для соления подходят пластинчатые грибы, самые ценные из которых — грузди и рыжики. Менее ценными считаются подгруздки, белянки, волнушки, сыроежки, валуи, свинушки, чернушки и гладыши.
В СССР выпускались солёные грузди и рыжики первого и второго сортов.
Соление грибов на Руси известно с древних времён. Традиционная закуска в русской кухне — нарезанные солёные грибы с луком, чесноком или зеленью, заправленные растительным маслом или сметаной. Также солёные грибы используют в качестве гарнира к блинам, добавляют в картофельный салат и солянку.
Существует два способа соления грибов: холодный и горячий. При холодном способе очищенные грибы с горьким млечным соком вымачивают в холодной сменяемой воде несколько дней, чтобы избавиться от едкого вкуса и набухания. При горячем способе грибы ошпаривают кипящим солевым раствором.
Готовые солёные грибы хранят в холодном помещении, но не замораживают. Плесень, образующаяся на грибах, удаляется сухой чистой тканью. Для длительного хранения грибы перекладывают из кадки в кастрюлю вместе с рассолом, доводят до кипения и стерилизуют в стеклянных банках.